中国語の勉強だけ書いているのも、つまんないので『日記』のカテゴリ追加。
最近、減量中で平日はあまり食べないので、休日には大好きなパスタを毎回作る。
今日は、アスパラカルボナーラ。
んんん。。。もともとカルボナーラあまり好きじゃないのに加えて、最後加熱しすぎて少し玉が出来てしまった・・失敗、、上の葉っぱは大葉。チーズに大葉は合うと思ったけど、これはあんまり効いていない感じ。
昨日は、和風パスタ2種作ったので洋風と思ってカルボナーラ作ってみたけど自分には合わないな。
材料
パスタ200g
A:生クリーム半カップ・粉チーズ大さじ4・醤油大さじ1・塩一つまみ
ベーコン・大葉6枚・アスパラ4・5本・にんにく2片・黒コショウ
①パスタを茹でる 出来上がり3分前にアスパラを入れる
※アスパラは、皮むき食べやすい大きさに斜め切り
②Aを混ぜ合わせとく
③フライパンにオリーブオイルとみじん切りにんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらベーコンをカリカリになるまで炒める。余分な油は取る。
④パスタが茹で上がったら、③のフライパンで軽く絡める。火を止め、②を混ぜ余熱で絡める。
⑤皿に盛り、黒コショウをふり、刻んだ大葉をのせてできあがり。